Lattiero caseari. Il punto sul primo trimestre 2018

Cessione del latte spot e rivalutazione del burro. Il Grana Padano in lieve flessione da oltre un anno mentre il  prezzo del “Parmigiano” è rimasto sostanzialmente stabile.

di Redazione Parma 3 aprile 2018 – 

LATTE SPOT  Era lo scorso agosto quando il prezzo del latte spot ha avviato un percorso di ridimensionamento che è proseguito sino a fine 2017. Il primo trimestre 2018 non ha mostrato grandi variazioni di tendenza. Salvo le tre settimane  centrali di marzo, per tutto il primo trimestre il Latte spot ha registrato una costante riduzione di valore. Il latte crudo spot nazionale è attualmente a 30,41 – 31,45€/100 litri latte.  Il latte intero pastorizzato spot estero si è adagiato tra  28,87 e 29,90€/100 litri di latte. Tra 8,28-9,32€/100 litri invece è l’ultimo prezzo registrato del  latte scremato pastorizzato estero.

BURRO E PANNA  Nonostante nelle ultime 5 settimane il prezzo del burro non abbia subito variazioni, il burro ha mostrato un andamento opposto rispetto al latte spot nel primo trimestre 2018. Precipitato da 6,45€/Kg. di settembre 2017 sino a 3,83€/kg di gennaio 2018, si è improvvisamente invertita la tendenza da capodanno giungendo a quotare  4,50€/Kg (burro CEE). 

Borsa di Milano 26 marzo 2018: 

BURRO CEE: 4,50 €/Kg  (=)

BURRO CENTRIFUGA: 4,75 €/Kg.  (=)

BURRO PASTORIZZATO: 3,03 €/Kg.  (=)

BURRO ZANGOLATO: 2,83 €/Kg. (=)

CREMA A USO ALIMENTARE (40%mg): 2,34 €/Kg. (-)

MARGARINA Febbraio  2018: 0,97 -1,03€/kg (-)

Borsa Verona 26 marzo 2018: (-)

PANNA CENTRIFUGA A USO ALIMENTARE: 2,15 -2,25€/Kg. (-)

Borsa di Parma 30 marzo 2018 (=)

BURRO ZANGOLATO: 2,43 €/Kg.

Borsa di Reggio Emilia 3 aprile 2017 (=)

BURRO ZANGOLATO: 2,43 – 2,43 €/kg.

GRANA PADANO 26/03/2018 –  Flessione quasi costante per il Grana Padano DOP il cui prezzo medio cede dal 11 al 14% rispetto al medesimo trimestre dell’anno precedente. Il 15 mesi di stagionatura, ad esempio, da 8,15€/kg  (media mese) di gennaio 2017 ha raggiunto il valore medio di 7,08 registrato a marzo scorso.

– Grana Padano 9 mesi di stagionatura e oltre: 6,05 – 6,15 €/Kg. (=)

– Grana Padano 15 mesi di stagionatura e oltre: 6,80 – 7,35 €/Kg. (=)

– Fuori sale 60-90 gg: 4,85-5,15€/Kg. (=)

PARMIGIANO REGGIANO 30/03/2018  Nel segno della stabilità per il Parmigiano Reggiano. La media mensile di gennaio 2017 del 24 mesi (11,11€/kg) si è aggiornata a 11,30 €/kg. nello scorso mese di marzo, registrando un 1,30% sull’anno precedente.

-Parmigiano Reggiano 12 mesi di stagionatura e oltre: 9,80-10,10 €/Kg. (=)

-Parmigiano Reggiano 18 mesi di stagionatura 10,40 – 10,85 €/Kg. (=)

-Parmigiano Reggiano 24 mesi di stagionatura e oltre: 11,05 – 11,55 €/Kg. (=)

-Parmigiano Reggiano 30 mesi di stagionatura e oltre: 11,85 – 12,15 €/Kg. (=)

(per accedere alle notizie sull’argomento clicca qui)

 

 

logo_mulino_alimentare